Выездной ремонт
компьютерной техники
Неисправная видеокарта: поиск причин и способы ремонта — Сервисный центр «Компьютерная помощь 24»
Вызвать мастера

Неисправная видеокарта: поиск причин и способы ремонта

  • Видеокарта — один из главных элементов компьютера. Она отвечает за обработку и вывод на экран видеосигнала. Если видеочип поврежден, в большинстве случаев изображение пропадает. Поэтому поломка устройства не позволит продолжать работу за компьютером.

    Не стоит пугаться поломки сложной микросхемы, поскольку часть проблем, приведших к неисправности видеокарты, можно решить самостоятельно. Но для этого необходимо убедиться, что из строя вышла именно видеокарта.  

    Признаки неисправности графического адаптера

    Если видеокарта или, как ее называют иначе, графический адаптер, поврежден, на экране монитора появятся молнии и помехи (артефакты). Они могут менять расположение, образовывая рябь.

    Бывают случаи, когда изображение показывает достаточно четко, но время от времени появляется синий экран смерти BSOD. Затем компьютер перезагружается. Также может происходить изменение установленного разрешения экрана, восстановление стандартных настроек графики рабочего стола и появление сообщения: «Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен». Это указывает на проблему с драйвером видеокарты. Однако в некоторых случаях данная ошибка может говорить о неисправности жесткого диска или конфликте планок ОЗУ.

    Наиболее печальный результат выхода из строя графической платы — полное отсутствие изображения. При включении компьютера загораются лампочки, запускается система охлаждения, звучит звук BIOS, свидетельствующий о корректном запуске ПК, но картинки нет.

    Выявление неисправностей

    Прежде всего, убедитесь, что все провода до конца вставлены в разъемы. Если у вас системный блок, проверьте целостность провода, передающего изображения с видеокарты на монитор.

    Подключите к компьютеру исправный монитор. Изображение не появилось? Значит, проблема заключается в графической плате.

    Нередко подобные сбои вызывает блок питания. Если видеочип производительный, а у блока питания недостаточно мощности, чтобы «обслужить» видеокарту, картинка будет пропадать. Неисправность блока питания также сопровождается появлением ошибки на синем экране смерти.

    Диагностировать поломку видеокарт в системном блоке проще, чем в ноутбуке. В большинстве современных «системников» есть 2 видеокарты: интегрированная и дискретная. Интегрированная карта встроена в материнскую плату и является базовой. Ее мощность не рассчитана на серьезные компьютерные игры, но с ней вы сможете полноценно работать, смотреть фильмы и заниматься серфингом в интернете.

    Дискретная карта, как правило, отличается большей мощностью. Она является отдельным элементом, не встроенным в МП. Дискретная карта вставляется в «материнку» через слот PCI-E. Найти ее просто. Достаточно проследить, куда вставлен кабель, передающий сигнал на монитор.

    Если в материнской плате предусмотрено несколько слотов PCI-E, попробуйте вставить видеокарту в другой слот. Возможно, проблема не в самой карте, а в сгоревшем гнезде.    

    Поиск неисправностей видеокарты

    Перед походом за новой видеокартой, необходимо определить причину неисправности и попробовать устранить ее. В некоторых случаях восстановить работу карты помогает обычная профилактика — чистка платы, контактов и замена термопасты.

    Откройте боковую крышку системного блока, открутив винты. Найдите графическую карту. Как правило, она располагается ниже основного кулера, охлаждающего процессор. Найти устройство можно по идущему к нему проводу, передающему изображение на монитор. На видеокарте зачастую можно увидеть надпись «NVIDIA» или «AMD» — две крупнейшие компании, выпускающие графические карты.

    В игровых видеокартах большей мощности предусмотрено дополнительное питание. Оно реализуется за счет отдельного провода (иногда 2-х) на 6 или 8 pin. Необходимо проверить целостность проводов и плотность соединений.

    Плата вставлена в PCI-E разъем и зафиксирована при помощи ключа. Извлекать карту можно только после отгиба фиксирующего ключа. Будьте аккуратны, чтобы не сломать крепление. Устройство должно сниматься легко.

    Если компьютер давно не чистили от пыли, аккуратно пройдитесь по поверхности устройств пылесосом. Для чистки трудных мест используйте кисточку или мягкую зубную щетку. Почистите или продуйте слот на материнской плате.

    Иногда причиной отсутствия изображения является окисление контактов на видеокарте. Для очищения воспользуйтесь обычным ластиком. Надавливая без дополнительных усилий, пройдите ластиком вдоль контактов.

    Следующий этап — чистка самой видеокарты. Любая карта, где есть радиатор и вентилятор, разбирается. Выкрутите винтики. Кулер обычно крепится на защелки. Найдите их и аккуратно отожмите, чтобы извлечь верхнюю часть корпуса. Действуйте осторожно. Вентилятор соединен с платой посредством провода. Не оторвите его.

    Под радиатором платы находится термопаста, охлаждающая чип. Пасту рекомендуется менять не реже раза в 1-1,5 года. Возьмите за правило: когда меняете термопасту процессора, выполняйте профилактику карты. Прежде, чем нанести на карту новую пасту, удалите старую. Воспользуйтесь растворителем, чтобы размягчить засохшую термопасту.

    Разобрав карту, осмотрите чипы, блоки видеопамяти, дорожки и всю поверхность платы. Нигде не должно быть следов окисления и плавления. Обратите внимание на конденсаторы. Если элементы питания вздуты, карту необходимо нести в ремонт. Если видимых повреждений нет и контакты прочищены, но графический адаптер работает плохо или вовсе не показывает изображение на мониторе, варианта два.

    1. Программные сбои.
    2. Аппаратные проблемы.

    Большинство неполадок можно устранить самостоятельно в домашних условиях.

    Решение проблем программного характера

    Подзаголовок актуален для тех, кто сталкивался с ошибками в работе видеокарты, но изображение полностью не пропадало. При этом менялось разрешение, система выдавала синий экран, а на рабочем столе «выплывало» уведомление об ошибке. Существует 2 типа программных причин, приводящих к сбою работы графического адаптера.

    1. Конфликт с установленной программой или обновлением.
    2. Ошибка драйверов.

    Если неполадки начались после установки игры или программы, переустановите софт. Возможно, программа неправильно «встала» или у нее произошел конфликт с видеодрайвером. Зачастую переустановка игры или инсталляция программы более новой версии решит проблему. Устанавливая видеоигру, проверьте, соответствует ли «железо» компьютера системным требованиям игры. Возможно, программа попросту «не по зубам» вашему ПК.

    Следующая причина возможных проблем — драйвера. Зайдите в «Пуск», нажмите правой кнопкой на раздел «Мой компьютер» и выберите «Управление». Зайдите в «Диспетчер устройств», найдите раздел видеоадаптеров и посмотрите наличие драйверов для графического адаптера. Если соответствующего ПО нет, система сама подскажет это, обозначив устройство желтым восклицательным знаком.

    Загрузите самую новую версию драйверов с официального сайта видеокарты и удалите старое ПО в свойствах графического адаптера (раздел «Видеоадаптеры» в диспетчере устройств). Скачивая драйвера, важно указывать тип и разрядность системы (например, Windows 7 64 bit). Параметры можно посмотреть в свойствах папки «Мой компьютер», раздел «Система». После обновления драйвера ошибки карты должны исчезнуть.

    Если сбой видеокарты произошел после обновления ОС, выполните откат, используя «Восстановление системы».

    Устранение неисправностей видеокарты аппаратного типа

    Аппаратная проблема карты заключается в том, что отельные элементы устройства вышли из строя. Чтобы восстановить микросхемы, требуется прогреть карту.

    В первом случае вам понадобится тестер, термопара и обычная бытовая духовка. Поместите плату в изоляционную емкость, подключив термопару к чипсету. Положите устройство в духовку и прогрейте его. Следите, чтобы температура не превышала 200⁰C.

    Второй способ предусматривает использование промышленного фена. Также вам понадобится флюс, шприц и лампа накаливания. Суть метода в том, чтобы прогревать все элементы платы одновременно. Однако важно соблюдать меры предосторожности:

    • Держите фен на расстоянии не менее 1 см от микросхем;
    • Температура не должна быть выше 280⁰C.

    Однако прогрев видеокарты — это сложный аппаратный ремонт, который выполняется в сервисных центрах. Поэтому достаточно ограничиться чисткой устройства от пыли, профилактикой платы и устранением программных причин неисправности. Если после этого при загрузке компьютера графический адаптер не работает, отнесите ПК в сервис. Как правило, ремонт качественной видеокарты выходит дешевле покупки нового устройства.  


Позвоните по телефону +7(499)490-15-64 и назовите код QWERTY получите дополнительно 10% скидку

×