Выездной ремонт
компьютерной техники
Почему ноутбук сам перезагружается? — Сервисный центр «Компьютерная помощь 24»
Вызвать мастера

Почему ноутбук сам перезагружается?

  • Одна из самых часто встречающихся проблем при использовании ноутбука – самопроизвольная перезагрузка. Вышеуказанный эпизод может произойти как во время работы, так и при загрузке (при включении) и происходить это без вашего участия и вмешательства. Такая ситуация может возникать нечасто, но если не обращать на неё внимания, случаи перезагрузки будут проявляться чаще, делая работу практически невозможной.

    При каждой самопроизвольной перезагрузке существует угроза потери необходимых данных, которые система не успеет сохранить. Следует понимать, что в такой ситуации происходит разрыв интернет – соединения, при котором происходит ошибка загрузки файлов. В некоторых случаях продолжить загрузку невозможно и приходиться повторять процедуру сначала.

    ДЛЯ СПРАВКИ! Принято классифицировать причины на две категории: программные и аппаратные. Рассмотрим их подробно и определим возможные варианты решения.

    Перезагрузки, возникающие по вине установленных программ

    Ноутбук тоже может заболеть

    Часто даже не подозреваем, что в возникшей ситуации виноваты мы сами. Все просто. К самопроизвольным перезагрузкам может приводить в большинстве вариантов вредоносное программное обеспечение (вирусы). Диагностировать, что эта ситуация происходит из-за такой программы вы можете самостоятельно, так как перезагрузка может быть настроена на определенный интервал времени или на определенное действие.

    ВАЖНО! Перезагрузка в такой ситуации – самое безобидное действие со стороны вируса, так как в основном они нацелены на причинение большего вреда устройству, например кражу или удаление конфиденциальной информации (файлов ключей, паролей, зашифрованных архивов). Выход – установка хорошего антивируса и фаервола, обеспечивающего комфортную деятельность в интернете.

    Не всегда этих мер бывает достаточно, так как многие шпионские программы маскируются под добросовестное программное обеспечение и пользователь может добровольно её установить. Вирус сможет поразить систему защиты и уже без обращения к специалистам не обойтись, так как требуется абсолютно чистая система для локализации и устранения возникшей проблемы.

    Программы помощники – драйвера

    Для каждого оборудования, подключаемого или входящего в состав ноутбука, для корректной работы требуются драйвера – специальные программы, которые отвечают за то, чтобы система понимала, что это за устройство и как оно взаимодействует.

    ДЛЯ СПРАВКИ! Не стоит удивляться тому, что после покупки драйвера обновились, и это привело к возникновению перегрузки, ведь производители постоянно пытаются улучить быстродействие своего оборудования, и для этого оптимизируют коды в драйверах, выпуская все новые версии. К сожалению, не всегда это приводит к нормальному функционированию. Недаром у программистов существует золотое правило: «Если работает – не трогай». Яркий пример обновления защиты для операционной системы Windows от корпорации Microsoft, когда пользователи автоматически закачали и установили пакет обновлений, при этом многие компьютеры просто перестали загружаться.

    ВАЖНО! На многих ноутбуках опционально настроено автоматическое обновление драйверов и программного обеспечения системы без участия пользователя, так что вы можете не догадываться, что у вас идет обновление и установка новых драйверов. Предотвратить возникновение таких последствий можно, если предварительно настроить систему на то, чтобы она не осуществляла процесс загрузки и установки пакетов обновления. Это относится и к программе, обслуживающей видеокарту, в которой, как правило, ещё на этапе установки система запрашивает ваше согласие на авто обновление. Если желаете отслеживать эти вопросы, то вам стоит отказаться от этой опции.В том случае, если не удалось самостоятельно определить возможный конфликт программного обеспечения, вам поможет квалифицированный мастер.

    Перезагрузки по вине неправильно работающих компонентов ноутбука

    Носитель данных

    Причиной может стать возникновение дефектов на жестком диске. Так называемые «плохие или бэд, битые» сектора, куда данные не могут быть записаны или записываются частично и затем происходит их потеря. Возникают «бэды» после того, как вы уронили или хорошенько потрясли оборудование, т. е. их появление вызывают физические вмешательства.

    Определить, насколько поврежден ваш «винчестер», можно с помощью специальных утилит, платных или бесплатных. Если вы знаете производителя своего «винчестера», можно скачать соответствующую утилиту с его официального сайта и полностью проверить состояние вашего диска. Эти программы позволят пометить сектора на диске, и система не будет записывать туда информацию. Если после этой процедуры перезагрузки прекратились и компьютер работает стабильно, то проблема решена.

    В противном случае следует говорить о повреждении поверхности диска. И «плохие» сектора будут появляться уже самостоятельно в других местах и эту процедуру, как правило, самостоятельно не остановить. Желательно обратиться к специалистам для замены или детальной диагностики вашего оборудования.

    ВАЖНО! Появление «бэдов» может возникнуть и на совершенно новом оборудовании из-за заводского брака. В таком случае работники сервисного центра не составит труда определить природу их возникновения, а вам даст возможность сэкономить денежные средства, обменяв этот товар по гарантии.

    Правильное электропитание – залог долговечной работы любой техники

    Одной из причин является некачественное питание ноутбука, если в блоке питания возникнут проблемы, то это может приводить к нехватке питания на долю секунды и устройство будет обесточено, но краткосрочно и запустится режим загрузки.

    Данная процедура при частичном повторении небезопасна и может привести к быстрому выходу из строя важных компонентов (жесткого диска или материнской платы). Диагностировать частый перезапуск из-за блока питания можно самостоятельно, если имеется запасной, тогда в ремонт необходимо отдать только его.

    ЦПУ

    Проблема может заключаться в центральном процессоре. Происходит это вследствие его перегрева, если техника работает в ограниченном и плохо вентилируемом пространстве, то система охлаждения может не справиться с отводом тепла и это приведет к перезагрузке. Выход из такой ситуации простой: обеспечить вентиляцию или попросту достать технику из стеснённых условий. Если это не помогло, то перегрев может случиться из-за слоя пыли на лопастях вентилятора, установленного на самом процессоре. В таком случае чистки не избежать и это должны делать только специалисты сервисного центра качественными приборами и приспособлениями, чтобы не испортить и не повредить другие свойства.

    Для любителей поэкспериментировать с производительностью актуальна проблема неправильного разгона процессора.

    И последнее, не стоит исключать и выход из строя всей системы охлаждения. В работающем режиме без обеспечения отвода тепла могут возникнуть высокие температуры, которые приведут к оплавлению или даже возгоранию некоторых деталей, а соответственно к полному выходу их из строя. Если вы заметили, что система охлаждения стала действовать не так, как раньше, появился излишний шум или, наоборот, стала совершено бесшумной, то это повод немедленно обратится в сервис.

    В нашей специализированной мастерской работают специалисты, занимающиеся ремонтом и диагностикой компьютеров, ноутбуков и моноблоков. Они безошибочно установят причину самопроизвольной перезагрузки вашего устройства, и восстановят нормальное функционирование в короткие сроки. Для клиентов, проживающих на территории Москвы и Московской области, наши мастера могут произвести настройку, ремонт и диагностику, выехав прямо к вам на дом или в офис.


Позвоните по телефону +7(499)490-15-64 и назовите код QWERTY получите дополнительно 10% скидку

×