Выездной ремонт
компьютерной техники
Как осуществить обжим кабеля витой пары? — Сервисный центр «Компьютерная помощь 24»
Вызвать мастера

Как осуществить обжим кабеля витой пары?

  • Витая пара – это особое строение проводов, которое применяется для соединения компьютеров с интернетом, другими компьютерами и устройствами. Здесь необходимо особое соединение, в котором используют специальные разъемы и коннекторы.

    Строение

    Витая пара – это провода, которые как бы обвиваются вокруг друг друга. Все вместе они располагаются внутри пластиковой оболочки. Для чего делается так, чтобы внутри кабеля, провода обвивали друг друга, а не шли параллельно, как на электрических? Чтобы не было помех. И не терялся даже один бит информации, сигналы не мешали другой, передаваемой по кабелю информации.

     

    (кабель с 4 витыми парами и фольгой).

    При исследовании, мы видим внутри обычно пару из 2, или 4 проводов. Общее количество равно или 4, или 8. Для расстояния не более 100м, и скорости интернета не более 100 мегабит/сек, достаточно брать кабель из 4 жил. При длине более 100м, и скорости более 100м/с уже используются кабель с восемью проводами внутри.

    Каждая пара внутри кабеля, а иногда и все вместе, обернуты обычно фольгой. Сделано это, чтобы сигналы, проходя по одной паре, не мешали сигналам, передаваемым по другим проводам кабеля. Если фольги нет, обозначение будет UTP, он не экранирован от помех, применение такого кабеля для интернета не практично. Если фольга есть, он маркируется как FTP, он пригоден для скоростной передачи данных.

    Иногда есть дополнительная металлическая оплетка вокруг пары. Такой кабель обозначается, как SFTP, его используют при прокладке на улице. Если надо вместе с интернетом, в одной оплетке, передавать еще и высоковольтное напряжение, то применяется STP или S/STP технология. Она предназначена для проводников тока разных по мощности. По форме сечения, бывает круглые и плоские кабели. Плоские кабели более удобны для прокладки внутри стен. Однако встречается реже. Круглые более распространенные.

     

    (плоский кабель).

    Какой кабель выбрать? Разумеется, те что имеют 4 жилы, существенно дешевле имеющих 8 жил. Экономия 1 доллара для вас несущественна. Поэтому потребители берут преимущественно пару с 8 проводами.

    Провайдеры иногда предпочитают экономить, выбирают 4 жильные поскольку закупают продукцию сотнями километров. Впрочем, кабель вы можете купить себе сами. Вам надо только знать, сколько метров может понадобиться. Нужно знать и порядок расположения проводов внутри коннектора. Эту информацию вам даст ваш провайдер.

    Обычно сигнал от провайдера идет до здания по оптоволокну. Далее интернет передается по витой паре. В зависимости от расположения оптического кабеля, сотрудники провайдера рассчитают длину кабеля до вашей квартиры. Советуем брать с некоторым запасом, чтобы в случае перестановок в доме, можно было протянуть проводку по квартире там, где вам более удобно и эстетично.

    Подготовка

    Для правильного соединения надо знать очередность расположения проводов. Обычно каждая пара имеет один общий цвет. Например, один провод синий, а второй в этой паре тоже синий, но с белым. Если провод оранжевый - то второй будет оранжево – белым. И так далее. В любом компьютерном магазине вы можете купить коннектор для витой пары. Он называется RJ-45. Его вставляют в соответствующий разъем в компьютере, или другом устройстве. RJ-45 немного похож на те, что для телефона. Однако, в отличие от телефонного провода, имеет не 4, а 8 контактов, но несколько более широкий, чем телефонные.

     

    (коннектор).

    В магазинах компьютерных товаров всегда имеются клещи для обжима. Их еще называют кримпер.

    (кримпер).

    Как подготовить все для обжима?

    Прежде всего, необходимо на расстоянии 9 мм отрезать внешнюю оболочку. Оболочка бывает различных цветов, но обычно или серых оттенков, или оранжевых оттенков. Оранжевого цвета гораздо более стойкие к воздействию пожара. Поэтому их положено применять там, где вероятность быстрого распространения пожара высока - в деревянных домах.

    (удаление оболочки).

    После того как оболочка была удалена, надо ровно, с помощью ножниц, или ножа, или кусачек (плоскогубцев), или с помощью самих клещей, отрезать концы строго ровно перпендикулярно, так, чтобы провода выходили их оболочки примерно на 9 мм.

     

    (подравнивание проводов).

    Затем расплетаем и выравниваем провода.

    Далее вставляем каждый провод в отверстия для обжима.

    (каждый провод вставляем в свое место).

    Чтобы обжать, достаточно вставить коннектор в кримпер, и сжать ручки клещей медленно и плавно.

     

    (Обжим кримпером).

    Маленькие острые пластины прорезают пластиковую изоляцию и врезаются в медный провод. Один конец готов

    обжатый коннектор с надетым колпачком).

    То же самое повторяем на другом конце. Будет использованы, таким образом, 2 rj 45 коннектора.

     

    (готовый провод).

    Такое соединение очень надежно. Кроме прочего, в случае если вы будете кабель изгибать, жать, деформировать, нагрузка придется не на каждый медный провод в отдельности, а на пластиковую оболочку, внутри которой целый набор металлических проводов. Порвать их сложно. Такое встречается нечасто, например, когда проводка была проложена по дереву, и во время сильного ветра кабель регулярно натягивался и терся. Кстати, если можно провести провод через подъезд, от щитка, или через крышу – предпочтительней, с точки зрения надежности, через щиток. Однако часто в коридоре, куда идет оптика от щитка, нет розеток. Приходится тянуть оптику через всю квартиру. Если с розеткой, и полкой для роутера, в коридоре проблем нет – тянуть со щитка более предпочтительно. Если нет – тяните через окно или внешнюю стену.

    Витую пару также при соединении компьютера с модемом, или другими устройствами, и при соединении нескольких компьютеров.

    Во всех случаях действия одинаковы, однако, порядок расположения внутри коннектора различается. Если при соединении с провайдером, или соединении нескольких компьютеров в сеть используется прямой порядок, то есть 1-1, 2-2, 3-3 и так далее, то при соединении только двух компьютеров используется схема, когда первый меняется местом с третьим, а второй с шестым. В этой схеме получается следующая очередность – на одном конце 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, на втором, те же провода подсоединяются в очередности 3, 6, 1, 4, 5, 2, 7, 8. В этом случае никаких проблем при соединении двух компьютеров быть не должно. Нельзя применять, например, готовую витую пару для соединения модема с компьютером для объединения двух компьютеров. Передачи сигнала по такой схеме не будет. Схемы надо строго соблюдать. Менять схему нельзя. Иначе возможно повреждение сетевой карты, роутера и другого оборудования.

    Для проверки применяется специальный network cabel tester, или классический тестер.

    Обжим если кримпер отсутствует

    Отдельно следует сказать о случаях, когда клещей нет. В этом случае можно прижимать пластинки любым инструментом, например, отверткой. Однако надо быть осторожным, поскольку сами пластины, и коннектор, очень хрупкие. Кроме прочего, крайне сложно прижать пластины так, чтобы они располагались, ровно относительно друг друга. В случае если пластины располагаются неровно - надежного контакта не будет, и передача данных может прерываться.


Позвоните по телефону +7(499)490-15-64 и назовите код QWERTY получите дополнительно 10% скидку

×