Выездной ремонт
компьютерной техники
Почему перегревается компьютер? — Сервисный центр «Компьютерная помощь 24»
Вызвать мастера

Почему перегревается компьютер?

  • Перегревается компьютер — что делать?

    Перегрев компьютера — это распространенная проблема, которая возникает из-за банального пренебрежения обслуживанием ПК, но приводит к большим последствиям. Из-за перегрева снижается производительность, а также сгорают ключевые детали системного блока. Это касается материнской платы и ее элементов, видеокарты, процессора, жесткого диска.

    Чтобы предотвратить фатальную поломку ПК, необходимо периодически выполнять профилактику аппарата. Также важно распознавать признаки перегрева.

    Диагностика перегрева

    Если компьютер начнет перегреваться, это можно определить по следующим симптомам.

    1. Произвольные выключения/перезагрузка.
    2. Снижение скорости работы.
    3. Увеличение оборотов кулеров.
    4. Появление артефактов на мониторе.

    Набор микропрограмм BIOS отслеживают температуру комплектующих ПК. Когда она достигает критической для устройства отметки, система принудительно перезагружает компьютер. Если этого не делать, детали сгорят.

    Перегрев видеокарты сопровождается появлением ряби, полос, разноцветных помех, называемых артефактами. Чаще всего они появляются при повышенной нагрузке — во время компьютерных игр или запуске ресурсоемких программ. Заметив подобные проявления, отключите ПК. Дальнейшее использование может привести к полному выходу из строя графического адаптера.

    Однако перегрев может проявляться не таким очевидным образом. Например, вентиляторы начинают работать интенсивнее, чем обычно. Заметен шум кулера. Также снижается производительность компьютера в целом. Система начинает зависать и тормозить. Поэтому регулярно следите за температурой устройств, чтобы не допустить серьезных поломок.

    Определение температуры компонентов компьютера

    Есть немало программ, позволяющих отслеживать температуру компонентов системного блока. Среди них AIDA 64, HWMonitor или Speedfan. Программа AIDA 64 позволяет проверить температуру в обычном состоянии комплектующих и под максимальной нагрузкой. А в Speedfun вы сможете настроить частоту оборотов кулеров в зависимости от температуры ПК.

    Чтобы посмотреть параметры в AIDA 64, зайдите во вкладку «Компьютер», раздел «Датчики». Важно проверять состояние процессора и видеокарты (диода ГП) — наиболее «горячих» элементов ПК. Реже перегреваются жесткие диски и материнские платы. Если температура ЦП без нагрузки выше 50⁰C, пора принимать меры. Допустимый показатель для видеокарты — 50-55⁰C. Определенные модели «железа» склонны перегреваться, поэтому можно учитывать отклонения в большую сторону, но не более, чем на 5-10⁰C.

    Причины перегрева и их устранение

    Пыль и отсутствие термопасты

    Пыль — главный враг компьютера, замедляющий его работу и приводящий к перегреву. Она оседает на платах, препятствуя их охлаждению, а также забивает вентиляторы, радиаторы и отверстия, по которым циркулирует воздух. Поэтому не менее 2-х раз в год необходимо производить чистку.

    Снимите крышку системного блока, пройдитесь пылесосом по углам корпуса и решеткам вентиляции. Соберите крупную пыль. Большое количество пыли оседает на лопастях вентилятора и ребрах радиатора. Чтобы провести чистку, необходимо демонтировать детали. Платы от пыли можно прочистить мягкой зубной щеткой или акварельной кисточкой.

    Для охлаждения процессора и видеокарты на поверхности чипов наносится термопаста — вязкое вещество, отводящее тепло от нагревающихся элементов. Однако из-за постоянного повышения температуры она затвердевает, теряя свои свойства. Термопасту нужно менять не реже 1 раза в год. Чтобы заменить термопасту, охлаждающую процессор, требуется открутить винты, удерживающие радиатор и вентилятор. А чтобы добраться до пасты на видеокарте, необходимо открутить верхнюю часть корпуса, которая обычно крепится винтами или защелками.  

    Плохой контакт с системой охлаждения

    Перегреву способствует недостаточно плотный контакт чипа с радиатором или системой охлаждения. Это происходит из-за неправильной установки элемента или поломки креплений. Возможно, фиксаторы установлены неправильно, образуя зазор между процессором и поверхностью радиатора. Из-за зазора тепло не отводится, а процессор перегревается.

    Обычно о подобных неисправностях пользователь узнает жарким летом. Купленный зимой «системник» справлялся с повышенными нагрузками, но с приходом тепла в системе охлаждения обнаруживается брешь. Решение: проверка имеющихся креплений, а в случае их поломки — установка новых.

    Износ вентиляторов

    Причина встречается довольно редко, но исключать ее нельзя. У вентиляторов могут повредиться провода, что полностью выведет их из строя. Иногда кулеры продолжают работать, но их обороты заметно снижены. Это происходит из-за засорения оси вращения. Поскольку вентилятор — деталь недорогая, его проще заменить.

    Приобретая вентиляторы, помните, что большому вентилятору понадобится меньше оборотов для охлаждения процессора, чем маленькому. Поэтому кулер большего размера работает тише.

    С помощью программы Sppedfun вы сможете настраивать интенсивность вращения кулеров, регулируя эффективность системы охлаждения.

    Обратите внимание, как стоит системный блок. Нет ли рядом батарей или обогревателей, способствующих повышению температуры. Если «системник» стоит вплотную к мебели (тем более мягкой), а отверстия, предназначенные для отвода теплого воздуха, закрыты, вас не спасет ни один вентилятор.  

    Выход из строя тепловых трубок

    Радиаторы с тепловыми трубками давно не редкость. Они более эффективны, чем обычные радиаторы. Благодаря жидкости внутри трубок, которая испаряется от нагрева, а затем, охлаждаясь, перетекает обратно, компьютер может работать под нагрузкой. Чем больше трубок, тем эффективнее система. Но если трубки повреждены, аппарат перегревается. Поэтому осмотрите состояние элементов охлаждения. В случае дефекта замените запчасть. На рынке много достойных моделей по разумной цене.

    Неправильная настройка

    Неправильная настройка в BIOS или параметрах питания может способствовать перегреву. Чтобы включить технологию, снижающую частоту процессора для Intel и AMD, необходимо зайти в панель управления, найти раздел «Электропитание». Открыв вкладку, вы увидите несколько режимов питания. Выберите «сбалансированный» тип. Производительность компьютера при этом не пострадает. Перед этим нужно установить стандартные настройки в BIOS.

    Однако данный способ может не сработать, если процессор или видеокарта подвергались «разгону».

    Неправильный подбор комплектующих

    Температура комплектующих может повышаться из-за неправильного выбора элементов ПК. Это особенно касается блока питания. К его выбору следует относиться ответственно. Если мощности блока не хватает для питания ЦП и графического адаптера, детали будут перегреваться.

    Существуют онлайн калькуляторы, помогающие вычислить мощность блока, исходя из других комплектующих ПК. Однако помните, что не все производители БП указывают на блоке реальную мощность. Как правило, она проседает на 10-15%.

    Следование простым рекомендациям — чистке от пыли, проверке системы охлаждения, обеспечению циркуляции воздуха — позволит предотвратить критическое повышение температуры, продлив срок службы ПК


Позвоните по телефону +7(499)490-15-64 и назовите код QWERTY получите дополнительно 10% скидку

×