Выездной ремонт
компьютерной техники
Особенности подключения телевизора к компьютеру и настройка — Сервисный центр «Компьютерная помощь 24»
Вызвать мастера

Особенности подключения телевизора к компьютеру и настройка

  • Для работы на компьютере большой монитор не требуется, более того, он будет не удобен и вреден для глаз, так как расстояние до экрана будет не соответствовать нормальным и безопасным значениям. Но когда речь заходит о просмотре кино или возможности поиграть в красивые видеоигры, нам без сомнения хочется увидеть, а как бы это смотрелось на большом экране с более высокой диагональю. Возникает главный вопрос: возможно ли подключение телевизора к ПК и какие существуют доступные варианты?

    Да, это можно осуществить и, более того, в современных устройствах эта процедура довольно простая и не займет много времени и средств. Рассмотрим представленную ситуацию со всеми подробностями и определёнными нюансами.

    Для начала, важно разобраться какие существуют способы и виды передачи видеосигнала с компьютера на телевизор, и понять какой из них будет наиболее качественным и надежным. Благодаря наличию различных способов передачи существуют следующие виды подключений:

    1. High-Definition Multimedia Interface (HDMI) – один из самых распространённых интерфейсов передачи видео и аудио сигнала, им оснащены практически все новые модели и компьютерные видеокарты, позволяет выводить изображение в высоком качестве и разрешении. Самый простой и надёжный способ соединения, но если у вас такого выхода не оказалась, не отчаивайтесь, ниже представлены другие способы соединения ТВ и ПК.
    2. VideoGraphics Array (VGA) – этот интерфейс подключения является историческим флагманом индустрии ПК, так как очень долгое время удерживал безальтернативный вывод сигнала изображения на мониторы. Но в современных видеокартах можете и не найти подходящий разъём. Способ передачи информации – аналоговый, существенный минус этого подключения заключается в том, что звук через него не будет передаваться, потребуется дополнительное соединение, а это лишние провода и наладки в программе. Качество картинки будет существенно ниже, чем у HDMI.
    3. Separate Video – (S-Video) достаточно устаревший стандарт передачи видеосигнала, его можно встретить на видеокартах старого образца. Такой формат часто использовался для профессионального монтажа видеоизображений непосредственно с устройства на компьютер, но если нет другого выхода, можно использовать в качестве слотов для подключения. ДЛЯ СПРАВКИ! Это не лучший вариант подключения современной техники, так как сигнал будет преобразовываться из цифрового формата в аналоговый. В дополнение к этому он делится на потоки, при этом будет происходить достаточно большая потеря качества и как следствие размытая и нечеткая картинка на большом экране.
    4. Digital Visual Interface (DVI) – это цифровой выход, разработанный специально для передачи цифрового сигнала с компьютера, так же легко может работать с аналоговыми вариантами. Существуют специальные переходники стандарта DVI- VGA, которые работают с разными видами достаточно на высоком уровне с минимальными потерями, без потери качества невозможно перевести из одного формата передачи данных в другой. Рассмотренный способ присоединения неплохо справится со своей задачей.

    Следующим важным шагом является непосредственное определение формата соединения. Необходимо внимательно изучить заднюю панель телевизора и видеокарты и определить наличие указанных выше выходов, после этого приобрести подходящий кабель соответствующей длины.

    ВАЖНО! При покупке кабеля обратите внимание, чем большее расстояние между техникой, тем качественнее должен быть приобретаемый кабель, так как с расстоянием сигнал может ослабевать и возникнут «подтормаживания» картинки или «запаздывание» звука (банальная рассинхронизация). Поэтому лучше не экономить на хорошем качественном кабеле, предназначенного для больших расстояний. При прокладывании важно удостовериться в том, что он не будет пережат, сильно изогнут или скручен во избежание повреждений, которые существенно могут отразиться на качестве изображения.

    После того, как приобрели все нужные комплектующие, проложили виртуально маршрут прохождения кабеля, можно смело приступать к подключению.

    ВАЖНО! По технике безопасности перед подсоединением кабеля выключите технику из сети. Также внимательно прочитайте руководство пользователя: возможно, там существуют специальные правила для подключения определенных типов кабелей.

    Затем присоедините все разъёмы плавно, без особых усилий (осторожно вставляйте штекера). Если у вас возникла ситуация, при которой штекер не входит в разъём, внимательно посмотрите, в чём причина (забилось отверстие или незначительно изогнулся проводник).

    Аккуратно плоской отверткой исправьте проблему и попробуйте снова. Если не получается вставить кабель без усилий, то стоит обратиться в сервисный центр для выяснения причины этой ситуации или пригласить специалиста к себе домой (в офис) для консультации. Включаем оба прибора, не забывая переключить функции ТВ на приём необходимого сигнала. Обычно данный разъём после подключения становится активными (цветным или объёмным в зависимости от настроек меню экрана).

    Теперь необходимо настроить синхронность работы. Осуществить это можно в нескольких рабочих режимах. Для этого необходимо правой кнопкой мыши щёлкнуть в любом месте рабочего стала (НЕ ПО ИКОНКАМ) для вызова контекстного меню, в котором выбираем пункт «разрешение экрана» и кликаем по нему правой кнопкой мышки. Откроется диалоговое окно с регулировкой подключения. Если все предыдущие действия выполнены верно, то появятся два монитора на картинке (один синего цвета, другой черного), на экранах которых будут стоять цифры 1 или 2. На этом этапе важно настроить тот режим, который нужен в зависимости от ситуации.

    1. Одинарный монитор – такой режим можно использовать, выведя картинку на монитор или на телевизор. На второе устройство сигнал подаваться не будет и его можно спокойно отключить. Для этого в выпадающем меню в строке «Несколько дисплеев» нажимаем на стрелочку и выбираем пункт «Отобразить рабочий стол только на …(выбираем нужное для вас устройство)».
    2. Функция экранного дублирования изображения – отображаются абсолютно одинаковые изображения на компьютере и на мониторе одновременно. Довольно удобный режим для первого времени, который позволяет не запутаться. Нет необходимости постоянно отлучатся к телевизору, чтобы посмотреть «а что происходит». Но в этом режиме могут быть небольшие искажения изображений, если присутствует существенная разница в разрешениях экранов.
    3. Режим два в одном – считается среди пользователей менее популярным по причине не совсем удобного применения. Если выберете пункт «расширить экраны», то рабочий стол «растянется» на два монитора, то есть разделится на две зоны. Если водить мышкой по экрану, то заметите её появление в соответствующей рабочей зоне, как на мониторе, так и на телевизоре.

    После выбора режима можно настроить оптимальное разрешение экрана, все это делается в этом же рабочем меню настройки. В строке «Дисплей» выбираем с помощью выпадающего меню нужное устройство, под которым в строке «Разрешение» представлено количество предложений по установке и регулировке изображения.

    ДЛЯ СПРАВКИ! Самое нижнее (или наиболее большое) разрешение будет оптимальным вариантом. После того, как будут установлены все необходимые параметры и условия работы, нужно нажать кнопку «Применить». После этого настройки вступят в силу, и изменения отобразятся на обоих устройствах. Если всё устраивает, то нажимаем на кнопку «ОК».

    Но на этом этапе настраивание считается законченной не полностью, может возникнуть следующая проблема: изображение идеальное, но звук идёт через колонки на компьютере, а не через телевизор. Для некоторых пользователей это не является проблемой, так как акустика на компьютере может быть даже лучше.  Если нужен противоположный вариант, можно порекомендовать следующие действия:

    1. По умолчанию основной элемент воспроизведения звука на персональном компьютере – это колонки, а так как никаких манипуляций, связанных с ними произведено не было, то соответственно система продолжает посылать цифровые сигналы именно на них. Допускается сменить устройство воспроизведения, установленное по умолчанию на подключенный телевизор.
    2. Для этого в правом нижнем экране есть значок в виде динамика, на нём кликаем правой кнопкой мыши и выбираем в диалоговом меню «Устройство воспроизведения». При этом важно, чтобы телевизор был уже подключен к компьютеру и работал.
    3. В окне настройки «Звук», появится перечень объектов, которые могут воспроизводить звук с ПК.
    4. Выбираем подключенный телевизор, который отобразится в виде устройства с названием бренда производителя. Щелкаем по нему правой кнопкой мыши и в выпадающем меню выбираем «Использовать данное устройство по умолчанию». После этого нажимаем в окне «Звук» на кнопку «ОК», и все звуковые потоки будут направляться на телевизор.

    Если у вас остались какие-то вопросы или возникли проблемы в процессе подключения и настройки технического оборудования, желательно обратиться к квалифицированным мастерам, которые в короткие сроки найдут правильное решение и выполнят процедуру гарантированно и качественно. Возможен оперативный выезд мастера на дом или в офис. Представленная услуга сервисного центра доступна клиентам, проживающим на территории Москвы или Московской области. После выполненной работы наши специалисты детально объяснят и продемонстрируют, как работать с установленным оборудованием.


Позвоните по телефону +7(499)490-15-64 и назовите код QWERTY получите дополнительно 10% скидку

×