Выездной ремонт
компьютерной техники
Ремонт блока питания компьютера в Москве – цены от сервисного центра «Компьютерная помощь 24» — Сервисный центр «Компьютерная помощь 24»
Вызвать мастера

Ремонт блока питания

  • Мир компьютерных технологий развивается динамичными темпами. На смену недавно выпущенным процессорам или видеокартам приходят более производительные комплектующие. И лишь одна деталь, без которой не возможно представить ПК, за последние 15 лет не претерпела особых конструктивных изменений. Речь идет о блоке питания в форм-факторе ATX. Старенькая офисная машина и продвинутый игровой комп запитаны от розетки одинаково. Отличаться они будут только мощности. Причины неработоспособности, методика поиска повреждений и технология восстановления – аналогичны.

    Устройство типового блока питания (БП)

    Блок питания представляет собой сложное электронное устройство. Для его обслуживания необходима хорошая подготовка в области электроники и радиотехники. Одного умения держать в руках паяльник не достаточно.

    Классический БП - это импульсный блок на ШИМ-контроллере.

    Для подведения напряжения используется сетевой шнур. Для защиты на входе установлен предохранитель номиналом в 5 ампер. Возможны различные значения тока в зависимости от мощности блока питания. Емкости и дроссель служат для подавления помех при функционировании самого БП. Аналогичные фильтры применяются на всех импульсных блоках питания. Исключение составляют самые бюджетные изделия. Обнаружив отсутствие элементов во время ремонта, желательно их впаять самостоятельно. Схема фильтра находится в свободном доступе.

    В дорогих моделях блоков питания для защиты от скачков напряжения применяются варисторы. Принцип их работы заключается в том, что при нормальных значениях напряжения сопротивление элемента большое. При достижении значений выше допустимых, сопротивление стремится к нулю, в результате чего перегорает предохранитель.

    При последующем восстановлении блока питания необходимо будет лишь поменять предохранитель и варистор. Если варистор отсутствует, можно обойтись и без него, однако надо понимать, что теперь БП не защищен от высокого напряжения.

    Отдельные блоки питания поддерживают работу от сети в 115 вольт. Для этого выставляется соответствующий режим.

    Для включения ПК, в блок питания интегрирован маломощный источник постоянно находящийся под напряжением. Дополнительный блок генерирует5В. Он считается самым не надежным и мало пригодным к для восстановления.

    Для функционирования материнской платы и других составляющих ПК формируется напряжение 12В. Необходимым требованием является фильтрация от помех при помощи дросселей и конденсаторов. Для охлаждения всего устройства применяется встроенный кулер.

    Расположение блока питания

    Чтобы добраться до БП надлежит снять крышку системного блока. Для этого понадобится крестовая отвертка. Для демонтажа устройства откручивается 4 винта и отсоединяются штекеры на материнской плате. Что бы разобрать сам блок питания необходимо учесть, что несколько винтов спрятаны под стикерами.

    После того как открыт доступ к элементам удаляется пыль на поверхности. Эта одна из основных причин поломки блоков питания. Толстый слой пыли существенно снижает теплоотдачу радиодеталей, что приводит к перегреву. Для обеспечения надежной работы машины рекомендуется ежегодно удалять пыль с комплектующих, расположенных внутри. Аналогичное требование распространяется и на БП.

    Поиск неисправностей БП

    Перед тем как приступать к ремонту устройства, компьютер отключается от сети. Для этого извлекается вилка или обестачивается кнопкой на сетевом фильтре.

    Поиск неисправностей начинается с проверки напряжения в самой сети. В случае отсутствия индикатора, можно воспользоваться "сетевиком". Свечение кнопки будет подтверждением наличия питания.

    Удостоверившись в наличии напряжения, производится запуск ЭВМ. При нажатии на кнопку включения, одновременно ведется наблюдение за лопастями вентилятора БП. Он хорошо виден с задней стороны системного блока. Если при запуске, лопасти «дернутся» - это укажет на то, что внутренний фильтр, выпрямитель, конденсаторы и внутренний источник на 5В находятся в исправном состоянии.

    Проворачивание на небольшой угол может быть свидетельством срабатывания защиты. Отсечка вызвана коротким замыканием в одной из цепей по «низкой линии, в результате чего вышел из строя один из полупроводников. Чтобы определить конкретную участок надо отключить все штекеры на "материнке" и потом по одному подключать.

    Ряд поломок диагностируется омметром. Для этого производится замер сопротивления между пином GND (провод черного цвета) и другими контактами.

    Перед работой с мультиметром ПК отключается. Переведя переключатель на режим замера сопротивления выставляется предел на 200 Ом. Один щуп прибора вставляется в GND, а второй последовательно касается к остальным пинам . Таблица эталонных значений находится в свободном доступе.

    Для получения достоверных результатов, на выходах устанавливаются нагрузочные сопротивления. Их номинал подбирается с учетом мощности БП. Если полученная цифра меньше допустимой величины, это указывает на присутствие короткого замыкания. Причиной КЗ может быть пробой емкости или диода. Что бы устранить повреждение выполняется разборка блока питания. Когда выпаян один контакт дросселя проверяется сопротивления участков цепи до этого компонента и после. По полученной величине определяется, какой именно компонент непригоден.

    Наиболее простым методом диагностики, не требующим специальных приспособлений, считается визуальный осмотр. По статистике около 50% поломок БП приходится на пробой емкостей. Как правило, они меняют свою форму. Очень часто это сопровождается эффектом вздутия.

    Зачастую элементная база выходит из строя из-за неудовлетворительного охлаждения. Кроме замены радиодеталей проверяется эффективность всей системы охлаждения. Вскрыв корпус БП рекомендуется очистить его от пыли и заложить свежую смазку в кулер.

    Если визуально все элементы не имеют следов повреждения проверяется контактная часть схемы. Некоторые участки могут находиться в «обрыве». Для этого понадобится мультиметр, а также знания в области электротехнических измерений.

    Предохранитель и другие детали также подлежат осмотру. При перегорании эту часть схемы можно зашунтировать. Единственное требование – диаметр проводника по токовой нагрузке должен быть сопоставим с предохранителем. Перед тем как выполнять это действие надо убедиться в том, что остальные радиодетали схемы исправны. Если при запуске он не перегорает, то можно впаивать стационарный.

    Одним из доступных способов убедиться в исправности устройства является замыкание определенных контактов. Для этого требуется снять боковую крышку компьютера и отсоединить штекер со стороны материнской платы. В зависимости от исполнения он может быть 4-х, 6-ти, 20-ти или 24-х контактным. Перемычка вставляется прямо в колодку с проводами. Для 20-ти контактного разъема накоротко замыкается 14-й и 15-й контакт (черный и зеленый провод). Для 24-х контактного - это будет 16-й и 17-й пин. Цвета проводов – аналогичные. Если после установки перемычки, крыльчатка начала вращаться, то поломка компьютера скорей всего не связана с блоком питания.

    Перед тем как выполнять эту операцию следует уточнить модель БП и его распиновку.

    Для неподготовленных пользователей выполнение этой операции не желательно.

    Наиболее точным методом определения дефектов является замер выходного вольтажа. Полученные цифры варьируются в зависимости от модели блока питания, однако не должны отклоняться более чем на 5% от эталонных. Замеры выполняются на включенном БП. Для этого один из щупов мультиметра подключаются к минусовому выводу (черный провод), а другой – к контактам.

    Ремонт блока питания

    Чтобы заменить неисправные компоненты используется соответствующий инструмент. Для большинства операций достаточно иметь компактный паяльник мощностью до 100Вт с плоским наконечником, оловянно-свинцовый припой, флюс (канифоль), пинцет и отвертку.

    При замене деталей выпаиваются старые. Для этого ножки последовательно разогреваются и аккуратно выводятся из отверстий на плате. Для удаления лишнего припоя и подготовки поверхности под новую деталь можно воспользоваться многожильным проводом, с предварительно нанесенным флюсом.

    При работе паяльником необходимо минимизировать термическое воздействие на другие элементы схемы и плату. Разогретый наконечник может стать причиной повреждения других элементов схемы, поэтому здесь нужна аккуратность. При установке новых деталей учитывается полярность. Чтобы не перепутать, на них нанесена специальная маркировка.

    После окончания ремонта не стоит блок питания сразу устанавливать в компьютер. Рекомендуется проверить его работоспособность отдельно и уточнить выдаваемые параметры. В случае соответствия характеристик можно смело его монтировать в системный блок.

    Неисправный блока питания – не повод приобретать новый. Если его характеристики устраивают и апгрейд машины не входит в планы, целесообразно выполнить ремонт. Все БП ремонтопригодны, а запчасти не дорогие. Сами работы по восстановлению также доступны для большинства пользователей и существенно не отразятся на домашнем бюджете. Оборудование относится к классу надежных устройств. Физическое устаревание отдельных компонентов или неправильная эксплуатация - главные причины обращения в сервисную компанию. Выполнение рекомендаций завода-изготовителя и регулярная очистка существенно продлят сроки эксплуатации даже блока питания, побывавшего в ремонте.


Позвоните по телефону +7(499)490-15-64 и назовите код QWERTY получите дополнительно 10% скидку

×