Выездной ремонт
компьютерной техники
Особенности замены оперативной памяти на ноутбуке — Сервисный центр «Компьютерная помощь 24»
Вызвать мастера

Особенности замены оперативной памяти на ноутбуке

  • Оперативная память (ОЗУ) отвечает за возможность запуска нескольких программ одновременно. Чем выше объем памяти, тем быстрее происходит запуск системы и программ. Наряду с процессором модули ОЗУ влияют на быстродействие ноутбука. Поэтому поломка модуля памяти неизбежно скажется на работе аппарата. С поврежденной «оперативкой» компьютер попросту не запустится. Однако заменить вышедшие из строя планки сможет каждый.

    Зачем менять ОЗУ?

    Необходимость замены оперативной памяти возникает в 2-х случаях:

    • Установленный модуль поврежден;
    • Требуется увеличение ОЗУ.

    Планки оперативной памяти ломаются крайне редко. Если поломка произошла, это отразится на запуске ноутбука. Компьютер начнет сильно зависать или перестанет включаться. Могут возникать ошибки при установке операционной системы или запуске лэптопа.

    Чаще модули меняют с целью увеличения объема памяти. Но стоит учитывать, что на быстродействие ноутбука также влияет центральный процессор и жесткий диск. Заменяя только оперативную память, превратить ноутбук в самолет не удастся.

    Выбор модуля памяти

    Решив выполнить замену оперативной памяти, требуется узнать некоторые характеристики:

    1. Количество гигабайтов, поддерживаемых материнской платой;
    2. Объем встроенной памяти;
    3. Тип установленных модулей (DDRII, DDRIII);
    4. Количество свободных слотов в ноутбуке.

    Объем максимальной памяти, указанной в Гб, находится в инструкции материнской платы или модели лэптопа. Информация доступна в интернете. Там же указан тип модуля, поддерживаемый «материнкой». Современные модели ноутбуков имеют модули типа SoDIMM DDR3. Ранее использовались планки SoDIMM DDR2. «SoDIMM» указывает на форм-фактор планок. В ноутбуке используется «оперативка» меньших размеров, в отличие от персональных компьютеров. Данные форматы не заменяют друг друга. Даже внешне ДДР2 и ДДР3 отличаются — ключ на контактах расположен в разных местах. Поэтому необходимо выбирать точный вид устройства. Тип оперативной памяти можно прочитать на этикетке, наклеенной на планку.  

    Количество слотов и объем установленной в ноутбуке памяти, можно посмотреть с помощью программы CPU-Z или, разобрав лэптоп. Если ноутбук имеет единственный слот, потребуется заменить установленную «оперативку». При наличии 2-ого свободного слота, достаточно докупить планку недостающего объема. Главное — убедится, что МП поддерживает дополняемое количество памяти. Иначе планка не будет работать.

    Посмотреть объем оперативной памяти можно в свойствах компьютера. Нажав правой кнопкой мыши на папке «Мой компьютер», выберите команду «Свойства». В открывшемся окне вы найдете количество ОЗУ в Гб и разрядность операционной системы. Устанавливая память более 3 Гб, убедитесь, что на лэптопе стоит 64-х разрядная система. Вставляя 8 Гб в ноутбук с 32-х разрядной Windows, ОС задействует только 3 Гб — остальные 5 Гб использоваться не будут.

    Процесс замены ОЗУ

    Большинство моделей лэптопов устроены так, чтобы обеспечить быстрый доступ к ОЗУ. Для переустановки устройств потребуется маленькая отвертка.

    Модули оперативной памяти располагаются под легко откручивающейся крышкой на днище лэптопа. Снимите батарею и открутите винты, удерживающие заднюю крышку.

    Сняв ее, зачастую можно увидеть жесткий диск, wi-fi адаптер и «оперативку». Оперативная память находится в маленьких слотах и вставлена горизонтально. Чтобы извлечь устройство, отодвиньте в стороны защелки, расположенные по бокам платы. Необходимо работать аккуратно, чтобы не повредить фиксаторы.

    Когда защелки отодвинутся, плата «выскочит» вверх. Потяните ее в противоположную сторону от разъема, чтобы окончательно извлечь устройство.

    Вставляя новую плату ОЗУ в слот, убедитесь, что ключ — отверстие на контакте, расположенное ближе к краю — точно входит в паз. Протолкните модуль до упора «ключа», и верните фиксаторы. Прикрутите крышку корпуса обратно и включите лэптоп.

    В определенных моделях для доступа к ОЗУ требуется полностью разобрать корпус, сняв «материнку». В данной ситуации можно посмотреть видеоролик разборки вашей модели и, следуя инструкциям, выполнить работу самостоятельно. Второй вариант — обратиться в сервис.

    Почему установленный модуль не работает?

    После установки нового устройства, лэптоп может не работать. Отсутствие запуска вызвано несколькими причинами:

    • Планки вставлены не до конца;
    • Две платы несовместимы друг с другом;
    • Устройство повреждено.

    Откройте крышку и проверьте, вставлено ли устройство полностью. Перекосы недопустимы. Если слота два, попробуйте поменять платы местами.

    Редко возникают ситуации, когда платы разных производителей конфликтуют — из-за этого они могут не работать вместе. Идеальным решением является установка ОЗУ одного производителя и частоты.

    Если никакие действия не помогают, покажите лэптоп мастерам сервиса. Возможно, сгорел слот на «материнке» или характеристики основной платы не соответствуют ОЗУ.


Позвоните по телефону +7(499)490-15-64 и назовите код QWERTY получите дополнительно 10% скидку

×