Выездной ремонт
компьютерной техники
Как заменить разъем питания ноутбука? — Сервисный центр «Компьютерная помощь 24»
Вызвать мастера

Как заменить разъем питания ноутбука?

  • Неаккуратное действие или систематические нагрузки на провод питания приводят к повреждению разъема. Заменить деталь без привлечения сервиса сложно. Но имея опыт пайки интегральных микросхем, и владея специальным оборудованием, можно выполнить ремонт самому.

    Признаки неисправности разъема

    Определить вышедший из строя разъем поможет ряд признаков:

    • Штекер в гнезде серьезно болтается;
    • Ноутбук заряжается только в одном положении кабеля;
    • Вынутый из разъема штекер сильно нагревается;
    • Заметны искры, запах гари и следы сажи.

    Если разъем находится на изломе, не стоит откладывать поход в сервисный центр. Промедление обернется более серьезными повреждениями ноутбука. Регулярная потеря контакта зарядки приводит к перегреву внутри гнезда. В результате полностью ломается разъем ноутбука и происходит плавление материнской платы.  

    Особенности ремонта разъемов

    Сначала нужно убедиться, что проблема кроется именно в гнезде. Электрик «прозванивает» блок питания и осматривает штекер.

    Чтобы выполнить диагностику гнезда питания, производят полную разборку ноутбука. Извлекают материнскую плату.

    Разъемы могут крепиться прямо к «материнке» или на отдельную плату, соединенную с МП через провод. Второй способ удобнее для ремонта, поскольку не нужно трогать основную плату.

    Самый сложный этап — выпаивание сгоревших разъемов. Для установки детали завод использует припой высокой температуры, а сами элементы плотно «усаживаются» в посадочные места контактов. Извлечь элемент питания, не повредив «материнку» — сложная задача даже для сервисного мастера.

    Разъемы ноутбуков редко подвержены ремонту, особенно если поломка возникла в результате физического давления. При нажатии пластмассовый корпус трескается. Проблема устраняется только путем замены.

    Однако найти нужный элемент довольно сложно. Универсальных деталей нет. Гнездо ноутбука от другой компании не подойдет — не совпадут контакты и посадочные места. А у одного бренда могут выпускаться около 10 видов гнезд питания.

    Найдя требуемый элемент, выполняется очистка посадочного места и припой. Чтобы сохранить «материнку» мастера применяют специальные паяльные станции, позволяющие настраивать температуру жала.

    Цена ошибки высока. Поэтому если вы не имеете навыков и оборудования, поручите работу мастеру. Он предоставит гарантию и сохранит ноутбук в целости.


Позвоните по телефону +7(499)490-15-64 и назовите код QWERTY получите дополнительно 10% скидку

×