Выездной ремонт
компьютерной техники
Особенности замены северного моста — Сервисный центр «Компьютерная помощь 24»
Вызвать мастера

Особенности замены северного моста

  • Ремонт северного моста — распространенный повод обращения в сервис. Плата работает с повышенным выделением тепла и требует серьезного охлаждения. Его отсутствие приводит к выходу моста из строя. Выполнить замену детали сможет только мастер, имеющий паяльную станцию. Поэтому при поломке необходимо обратиться в сервисный центр.

    Назначение устройства

    Название «северный мост» микросхема получила благодаря «географическому» положению на материнской плате. Устройство обеспечивает слаженную работу процессора, оперативной памяти и видеокарты.

    Мост — это BGA микросхема, которая располагается в ноутбуке рядом с центральным процессором. Некоторые модели ноутбука имеют «север» типа MCP — плату, где совмещен северный мост и видеочип. Данная микросхема особенно сильно греется и требует качественной системы охлаждения.

    Признаки неисправности

    Микросхема работает с высокой тактовой частотой и выделяет много тепла. Поэтому перегрев материнской платы отражается на ней. «Север» нередко первым выходит из строя.

    В стационарных компьютерах на микросхему ставят отдельный радиатор, позволяющий охлаждать чип. Ограниченное пространство ноутбука не дает разместить отдельный радиатор или второй вентилятор. Совмещенные с видеокартой платы MCP напрямую соединены с системой охлаждения. Но отсутствие качественной термопасты «убивает» микросхемы.

    Повреждение северного моста проявляет себя по-разному:

    • Ноутбук произвольно выключается;
    • Появление синего экрана BSOD;
    • Отсутствие изображения после запуска (вентилятор крутится, лампочки горят);
    • Ноутбук не включается вовсе.

    В ноутбуках, где установлены совмещенные микросхемы MCP, поломка сопровождается дефектами картинки. На экране появляются артефакты.

    Особенности замены

    Ремонт рекомендуется выполнять только в сервисе. Для замены требуется паяльная станция с регулятором температуры. Она способна выполнять бережное выпаивание микросхем из материнской платы. Ошибка мастера приведет к повреждению «материнки».

    Усложняет процесс особенность данных микросхем. Северный мост является платой BGA и соединяется с «материнкой» ноутбуков посредством множества маленьких шариков. Паять данное соединение — трудоемкий процесс. Поэтому стоимость работы нередко превышает цену запчасти.

    Иногда проблема заключается не в поломке микросхемы, а в плохом соединении. Один шарик может «отвалиться», и контакт исчезнет. Но сервисные центры решают подобные задачи.

    Для ремонта требуется полностью разобрать лэптоп и извлечь «материнку» ноутбука. Устройство аккуратно выпаивают и ставят новое.  

    Профилактика поломки серверного моста

    Сэкономить на замене платы поможет регулярное обслуживание аппарата. Основной причиной поломки является перегрев, вызванный недостатком охлаждения. Чтобы избежать повышения температуры, выполняйте чистку корпуса.

    Внутри компьютера установлен вентилятор, отвечающий за циркуляцию воздуха. Процессор и видеокарта соединены с элементами системы вентиляции. На платы в ноутбуке наносится слой термопасты — вещества, которое препятствует излишнему перегреву элемента. В процессе использования система забивается пылью, термопаста засыхает.

    Чтобы улучшить работу системы охлаждения, требуется разборка корпуса, удаление пыли и замена термопасты. Процедуру необходимо повторять ежегодно. Можно отдать лэптоп в сервисный центр или выполнить работу дома. Найдите в интернете видео разбора модели и следуйте указаниям. Так вы сохраните северный мост и другие устройства компьютера.


Позвоните по телефону +7(499)490-15-64 и назовите код QWERTY получите дополнительно 10% скидку

×