Выездной ремонт
компьютерной техники
Особенности замены видеокарты в ноутбуке — Сервисный центр «Компьютерная помощь 24»
Вызвать мастера

Особенности замены видеокарты в ноутбуке

  • Видеокарта — второе по важности устройство в ноутбуках. Состоит из видеочипа, памяти и вспомогательных блоков. Она передает изображение на матрицу, предварительно обработав видеосигнал. Отсутствие чипа в ноутбуке не позволит играть в компьютерные игры или полноценно запускать большинство «тяжелых» программ. Замена видеокарты является сложным ремонтом лэптопа, который выполняет исключительно профессионал. Однако установку нового графического чипа поддерживают далеко не все модели лэптопов.    

    Признаки неисправности

    К «симптомам» поломки видеоадаптера относится:

    • Рябь и полосы на экране;
    • Белый экран после включения;
    • Запуск компьютера с отсутствием изображения.

    Чаще встречается третий признак. Отчетливо слышно, как запускается система, но картинка отсутствует. Подобные признаки могут указывать на неполадки нескольких деталей. Повреждение матрицы тоже сопровождается помехами изображения. Если вы не уверены в источнике неполадок, обратитесь в сервис.

    Когда замена целесообразна?

    Необходимость замены возникает в 2-х случаях:

    • Действующая плата неисправна;
    • Видеокарту требуется заменить более мощной версией (апгрейд).

    Наиболее частой поломкой видеокарты считается сгорание в результате перегрева. Сегодня ведущими производителями видеочипов считаются компании NVIDIA и ATI (AMD). Большим спросом пользуются платы от NVIDIA, поскольку их возможности выше. Но они склонны сильно перегреваться, что вызывает поломку устройства.

    Усугубляют положение неполадки системы охлаждения. Пренебрежение регулярной сменой термопасты и чисткой ноутбука от пыли увеличивают нагрузку на видеочип.

    Иногда замену выполняют с целью апгрейда графических возможностей ноутбука. Однако установка более мощной видеокарты не всегда решает поставленную задачу. Так, некоторые полагают, что видеочип отвечает за качество просмотра фильмов или работу определенных программ (Photoshop, CorelDraw). В реальности для повышения качества просмотра фильмов в интернете, требуется улучшать возможности процессора и параметры интернет соединения. Установка новой видеокарты положения не изменит. Замену стоит выполнять, если ноутбук не поддерживает новые игры или программы, выполняющие сложный видеомонтаж и разрабатывающие видеоигры.

    Все ли видеокарты подвержены замене?

    Видеокарты ноутбуков делятся на 2 категории:

    • Интегрированные (встроенные);
    • Дискретные.

    Интегрированную видеокарту поменять невозможно. Она не является отдельной платой. Встроенные видеокарты не имеют отдельного чипа и собственной памяти. Интегрированный видеоадаптер встроен непосредственно в центральный процессор. В подобной конфигурации устройств процессор берет на себя нагрузку, распределяемую на видеокарту, и заимствует часть оперативной памяти. Чтобы выполнить апгрейд интегрированной карты ноутбука, улучшив ее возможности, требуется установить более мощный процессор.

    Но легче сказать. Новый процессор должен иметь соответствующий разъем, позволяющий вставить его в слот ноутбука. Также необходимо убедиться, что материнская плата поддерживает новую деталь.

    Дискретная карта представляет отдельное устройство, имеющее чип и собственную память, расположенную на плате. Поменять ее возможно. Но процесс замены и стоимость работы зависит от типа дискретной видеокарты.

    По способу установки дискретные видеоадаптеры бывают впаянные и вставляемые в слот. Большинство ноутбуков имеют впаянные чипы. Чтобы осуществить замену подобной карты, требуется выпаивать элемент. Работу лучше выполнять в сервисном центре. Мастерские оснащены паяльными станциями и специальным оборудованием, позволяющим безопасно демонтировать устройство, не повредив материнской платы.

    Существует один нюанс. Поменять впаянный чип в ноутбуке можно только на идентичное устройство. Другая деталь попросту не «встанет» в контакты материнской платы. На практике были случаи апгрейда впаянной карты. Но подобное является редкостью.

    Игровые модели ноутбуков оснащаются съемными дискретными картами. Они не впаиваются в материнскую плату. По аналогии компьютерных дискретных видеокарт, они вставляются в паз, фиксирующий их специальными «замками». Данный тип адаптеров имеет чип, память и вспомогательные элементы, располагающиеся на отдельной микросхеме. Для апгрейда достаточно извлечь деталь из паза, вставив новую видеоплату.

    К съемным видеочипам относят платы стандарта MXM. Разъем MXM является производным от PCI Express, предназначенный для видеоадаптеров на стационарных компьютерах. На данный момент вышло несколько поколений чипов на базе MXM-слота. Данные карты являются совместимыми. Вместо устройства, имеющего разъем MXM-HE можно легко установить более мощную видеоплату с аналогичным разъемом. В MXM-слоты вставляются чипы классом ниже. Так разъем MXMIII подходит для устройств типа MXMII.

    Хотя процедура замены дискретных карт форм-фактора MXM проще, ноутбук лучше отдать в сервисный центр.  

    Особенности ремонта

    Чтобы выполнить замену видеоадаптера, потребуется разобрать ноутбук. В зависимости от модели лэптопа, для доступа к детали может понадобиться полный демонтаж «материнки». Дискретные карты сильно нагреваются при работе, поэтому к ним подводится система охлаждения. Радиаторы посажены на винты. Сняв крепления системы, открывается доступ к центральному процессору и видеочипу.

    Для извлечения впаянной платы потребуется паяльная станция с контролем температуры. Специалист сервиса аккуратно выпаивает «ножки» чипа из контактов, зачищает «материнку» и устанавливает новую запчасть.

    Сервисные центры, выполняющие замену устройства, дополнительно производят чистку системы охлаждения, и наносят свежую термопасту.

    При наличии детали работа занимает в среднем 2 часа. Стоимость видеоадаптера составляет 2-3 тыс. руб. Цена работы примерно такая же.

    Поменять карту типа MXM быстрее и дешевле. Разобрать аппарат и установить новую плату в ноутбуке можно дома. Если у вас имеется опыт разборки компьютеров и вы знакомы с техникой, дерзайте. Найдите видеоролик, подробно описывающий демонтаж всех устройств в ноутбуке, и следуйте инструкциям.

    Приобретая MXM чип, убедитесь в совместимости новой детали и установленного разъема. В данный слот можно вставить только видеоплату того же класса или на уровень ниже. Чтобы узнать тип слота, воспользуйтесь инструкцией или найдите характеристики модели лэптопа в интернете.

    Могут ли обмануть в сервисе?

    Да! Некоторые нечестные мастерские пытаются восстановить сломанную плату. Деталь извлекается и ставится под специальный фен. Потоки горячего воздуха обдувают устройство, и чип начинает работать. Ноутбук с прогретым адаптером может запуститься еще несколько раз, но спустя 1-2 месяца поломка повторится.

    Чтобы не стать жертвой обмана, требуйте замененный чип. Фотографируйте характеристики компьютера до отдачи в сервис и проверяйте их наличие, забирая лэптоп. Не соблазняйтесь низкими ценами и обращайтесь в сервис, предоставляющий гарантию не менее 6 месяцев.      


Позвоните по телефону +7(499)490-15-64 и назовите код QWERTY получите дополнительно 10% скидку

×